Главная / Статьи / Что означает Seven Keys? (интервью)

12.10.2016 18:27Что означает Seven Keys? (интервью)

Имя Seven Keys произошло от граффити никнейма Keysi, что означает человека с семью замками, скрытыми глубоко внутри него, ключи от этих замков он старается найти в течение всей своей жизни. Мое имя Seven Keys появилось в 2007 году.

Что тебя привело к хип-хопу?

В 1998 году, будучи еще совсем юным подростком, я записался в секцию брэйк данса на базе физкультурно-оздоровительного комплекса города Кингисеппа. Там я узнал много удивительных людей, познакомился с музыкой, которая связывала огромный коллектив, тусу, как единое целое. Чуть позже, купив в музыкальном магазине пиратскую аудиокасету Bad B. Альянс (в 1999-2000 у нас продавался сборник Bad B. Альянс, куда входили песни ШЕFFа, Децл`а, Легального Бизне$а), я очень глубоко проникся их рэп творчеством. Их рэп творчество и направило меня на создание своего первого текста, а годами позже и музыки.

Что для тебя брейк данс?

Брейк данс с 1998 года стал частью меня. Брейк данс для меня стал ритмом жизни, который связывает человека и музыку. Увы, но где то с 2004 года многие люди из нашего брейк данс клуба стали уходить. Так мы потеряли тренировочную базу с аргалитами, зеркалами и музыкой, а следом, произошел распад всей нашей брейк данс тусы.

Что для тебя граффити?

Граффити для меня открыл брэйк данс, точнее люди из состава би боев того времени. В 2001 году я сделал свой первый рисунок на стене, это был забор строящегося дома. С этого началась моя карьера уличного граффитчика! Честно говоря, в 2005 году, поняв, что всем сразу (граффити, брейк данс, рэп) заниматься мне физически невозможно, я покинул брейк данс, оставив в своей жизни только граффити и рэп музыку, чем и занимаюсь по сей день.

Как произошло знакомство с Rastamastazz?

В 2005 году, поступив в ЛГУ им. А. С. Пушкина, я переехал в Санкт -Петербург и познакомился с парнями из тусы КЛН (Синкопа), туса из района Купчино. Они имели музыкальное оборудование для записи вокала и огромное желание делать рэп музыку. Совместно мы решили создать объединение под названием "Не прислоняться". У одного из участников этого объединения, на станции метро Лесная, были мониторы и место под студию, а также хорошая звуковая карта, Pro Tools. Там мы и открыли первую студию звукозаписи под названием «420». В 2007 году я познакомился с участником группы Rastamastazz Bobby Boo, и немного пообщавшись, записали наш первый совместный трек "Дурка". Уже в 2008 году Bobby Boo и Reggie предлагают мне войти в состав команды Rastamastazz.

Какой рэп тебя воодушевил?

Как я уже говорил, начало моему творчеству положили брейк данс и Bad B. Альянс. Под словом брейк данс я подразумеваю Jam Style & Da Boogie Crew, Bomfunk MC`s, Flying Steps, DJ 108, DJ Kisloid и некоторые другие малоизвестные в широких кругах команды. Но не оставили стороной и зарубежные исполнители, такие как Onyx, Dr. Dre, Wu Tang, House of  Pain, Cypress Hill, Daz Efx, в общем все, кого посчастливилось услышать на касетах в конце 90-х, начале нулевых.

Расскажи о призовом месте на Фестивале Rap Music в Москве.

В 2001 году Фестиваль Rap Music 2000 показали по МTV. Тогда я Rap Music впервые увидел в полном объеме, и даже записал себе его на видео, а потом с друзьями пересматривал 10 тысяч раз. Вот тогда и закралась мечта, выступить на этом Фестивале. Когда со всех уголков страны съезжаются рэп исполнители, чтобы показать все лучшее, что они умеют, получается незабываемая атмосфера. Атмосфера Rap Music очень крутая, чувствуешь себя настоящим артистом. В 2007 году мы с Reggie облажались, пролетели, но получили опыт. И после появления Этики Моно, мы ехали на Фестиваль Rap Music за призовым местом. На этот раз была какая-то уверенность в своих силах! Так и получилось, мы взяли заслуженное 3 место. В качестве гостя, съездил бы еще раз на такой крутой Фестиваль!

Как образовалась Этика Моно и что ты конкретно для этого сделал?

Название "Этика Моно" придумали в 2007 году "Леша-на-битах" и "Fred" - корневые участники группы Синкопа. Также в состав команды вошли "Reiz1"," Mc Vakz","Ves", позже присоединились Bobby Boo, Reggie и Seven Keys (еще под псевдонимом СК). Я очень часто подогревал всех новыми минусами, и, параллельно, писал вместе со всеми тексты. На студии «420» мы все и записывали. Была очень жаркая атмосфера! Мы всегда собирались большой тусой и сообща писали тексты, делали записи, сводили готовые треки.

Жизнь после Фестиваля... что происходило с 2008 по 2016 г.г.?

К большому сожалению, после Фестиваля Rap Music 2008, в силу многих разногласий в творчестве, Rastamastazz вышли из состава Этики Моно. Парни продолжали делать карьеру отдельно, а Rastamastazz (Seven Keys, Bobby Boo, Reggie) писали новые треки и занимались концертной деятельностью, принимая участия на различных фестивалях хип-хоп культуры и рэп вечеринках в Санкт-Петрбурге, в том числе на вечеринках движения Cash2Hash, созданного когда то Mc Papalam`ом.

Что для тебя есть лейбл 100PRO и почему ты выбрал его?

На лэйбле 100PRO я услышал много достойных талантов и переслушал массу интересных альбомов. Мне всегда хотелось попасть в это движение и показать что умею, достойно встать в ряды исполнителей 100PRO. Также необходимо сказать, что выбрал 100PRO за большое уважение к людям, которые много лет доносят истинную хип-хоп культуру, за их огромный и неизмеримый опыт в рэп музыке.

Что для тебя есть хип-хоп культура?

Само слово "культура" говорит о нечто большем, чем просто музыка: о традициях, духовном единстве независимо от языка общения и цвета кожи, об атмосфере, которая порою дает стимул идти дальше. Хип-хоп культура это огромный мир, в котором я чувствую себя в своей тарелке!

Нравятся ли тебе эксперименты в современной рэп музыке?

По моему мнению, эксперименты- это желание открыть новую грань любой музыки: иногда превосходно, иногда ужасно. Главное - не стоять на месте, но, в тот же момент не переборщить.

Что бы ты хотел изменить в современном рэпе?

Хотелось бы поменьше утопии в текстах и музыке. В последнее время большинство рэп коллективов и исполнителей делают многие вещи одинаково. Взять хотя бы звучание под вокодер, оно теперь присутствует у многих! Куда делась индивидуальность!?

Почему название альбома Sweet Tears?

Название моего альбома переводится как "Сладкие Слезы". Оно олицетворяет множество приятных и грустных моментов моей жизни, смысл которых лежит в текстах песен. Родилось оно еще в 2009 году, но воплотилось в жизнь лишь сейчас.

Что ты ждешь от альбома?

Хотелось бы чтобы многие нашли себя в смыслах моих текстов, в музыке от Awake BM. Ведь все это сделано от чистого сердца, от всей души для каждого, кто неравнодушен к хип-хоп культуре. Хочется новых совместных треков с исполнителями, которым это действительно интересно.